先生になるぞ!

先輩インタビュー 総合こどもコース2年生「春から公務員」

オープンキャンパスでの在校生インタビューコーナーは、オーキャン参加者さんからの質問に在校生が答えてくれます。

その中から長野県から本校に進学。

みごと地元の公務員試験に合格し、春からは公務員の保育士として働く予定の先輩のインタビューをご紹介します。

櫻井萌愛さん(総合こどもコース2年生)2022.3卒業

東海大学付属諏訪高校卒

長野県飯田市公立保育園(配属先未定)

オーキャンは参加しましたか?

保育の学校に進学しようと小さなころから決めていました。
この学校のオーキャンは1回参加しました。
姉が通っていた大学にこども学科があったのでそこのオーキャンに行ってみましたが、魅力を感じませんでした。

絵がうまくなくても大丈夫ですか?

うまく描こうということよりも、こどもたちに自分が何を伝えたいかということが大切ということを、図工の授業の中で教えてくださるので、絵のうまい下手は気にしなくて全然大丈夫だと思います。

実習について

自分は実習をする園に事前に挨拶をしたり、持ち物などをお聞きする事前訪問から、実際に実習がはじまるまでの時間がとても苦手でした。どんな先生がいるのかな?どんな雰囲気なんだろう?と不安になったりもしました。でも、いざ実習がはじまると、こどもたちは心を開いて近づいてきてくれましたし、実習が終わるころには「ありがとう」とプレゼントをくれたりもして、すごくやりがいを感じました。
実習中は、保育者がこどもたちどのような言葉がけをしているのかや、どのような配慮をしているかなどをメモしておけば、スムーズに記録を書くことができるので大丈夫だと思います。
実習の中で「自分ってこんなこともできるんだ」「ここまでできるんだ」と自信になりました。

好きな授業はなにですか?

浦田先生の体育の授業です。「体育」という言葉で想像されるものとはずいぶん違っていて、「こどもとあそぶ」ということを、自分たちも童心にかえって、心から楽しむ授業です。先生もとても面白いですし、友だちおこどものようにはしゃいで楽しむ時間がとても好きです。

学校に入ってよかったことはなんですか

実習がたくさんあるところもよいところなのですが、一番は友だちがたくさんできたところです。年齢関係なくみな仲が良くて毎日がとても楽しいです。卒業するのが嫌になるくらいです。

入学前に不安だったことはありますか?

自分は長野県から来ています。中学を卒業した時点から一人暮らしをしているので、その点では心配はなかったのですが、長野からきて友だちができるのかどうかが心配でした。

おひるごはんは何を食べていますか?

自分でお弁当を作ってもってくることもありますし、学生ホールでカップ麺を買うこともあります。空きコマとか授業がないときはみんなでウーバーイーツでいろいろ食べることもあります。

アルバイトはしていますか?

はい。土日はフルで働いています。平日も週4の頻度で働いています。

ピアノが全く弾けませんが大丈夫でしょうか。

自分は小学校低学年のころから保育の道に進もうと思ってピアノも練習していたので初心者ではないのですが、この学校には器楽室はもちろん、教室や学生ホールにたくさん自由に弾けるピアノがあるので、空き時間や放課後などに練習ができます。
先生も一対一で親身になって教えてくださるので大丈夫だと思います。

この投稿をInstagramで見る

名古屋文化学園保育専門学校【公式】(@nagoyabunkagakuen)がシェアした投稿

オープンキャンパスイベント