先生になるぞ!

先輩インタビュー 大学?専門学校?

この春卒業した卒業生のおふたりへのインタビュー。

最終回です。

「先生方には同期の方がいらっしゃるんですか?」

⭐️ちなみ先生・あいり先生

はい。います。大学で学んできた同期もいます。みな、とても仲が良くていい感じです。

「現場で働いていて、4年制大学卒の人との違いは感じますか?」

⭐️ちなみ先生・あいり先生

あまり感じません。

勉強した知識の量に差を感じることはありません。むしろ、2年間でギュッと集中して学んだので、自分たちの方がHOTな記憶のあるうちに現場で活かすことができていると思います。

2年間大変だったけど覚えたことを覚えているうちに働けるのでよかったよね。

はやく社会に出ることができるのもいいよね。

うん。2年で社会に出て働けるのはとっても得。保護者の負担も少ないと思います。

4年制の人と差を感じるとすれば、ボランティア等で実習以外にも園の現場に関わる機会があった人がいるという点。反面、保育系ではないバイトや遊びなど自由な時間を多くすごした人もいます。4年間はとても長いので、どう過ごすのかは自分次第ってところがあるんだなと思いました。

4年間あれば自由な時間が多いのかもしれないけれど、保育は覚えることがいっぱいあるし、就職したらそれをすぐに実践しないといけないので、保育の勉強は2年の方がいいって私たちは思います。

⭐️ちなみ先生

あー、そうは言っても、責任重大だなあ。ちゃんとやれるかなあ。

⭐️あいり先生

大丈夫だよ!私たちなら大丈夫。一緒に乗り越えて行こう!

⭐️ちなみ先生

そうだね!

高校時代から一緒のおふたり。

支えあいながらがんばる姿がとても素敵でした。

国風第一幼稚園新米先生インタビュー

「せんせい」としてのはじめての2週間

学校生活をふりかえって

実習について