先生になるぞ!

先輩インタビュー 総合こどもコース2年生「春から幼稚園の先生に」

城山愛英さん(総合こどもコース2年)

名古屋西高校卒

国風第一幼稚園内定

〇就職先について

春からは幼稚園の先生になります。ですが、はじめから幼稚園の先生になりたかったわけではなく、たくさん悩んで、就職先に幼稚園を選びました。 留学経験もあったので、海外の保育やインターナショナルスクールにも興味があり、入学前には、オープンキャンパス等に参加し、オーストラリア保育実習のことも聞かせていただきました。 高校生のときに青年海外協力隊のことも知ったので、応募してみたいと思っています。ですが、青年海外協力隊の応募条件として、日本での幼児教育の経験が3~5年必要でした。なので、まずは幼稚園で働こう、と思い、幼稚園への就職を決めました。

〇将来は?

幼稚園での経験を積んでから、青年海外協力隊に応募するか、それともこのまま幼稚園で働くかは今の段階では決めていません。 英語を忘れたくないという思いもあるので、将来海外で働くのもいいな、と思っています。行先はオーストラリアか、カナダ。もともとオーストラリアの専門学校に行くか迷っていましたし、カナダでは日本の保育士の資格を書き換えることもできるということも知ったので、どちらもいいな、と思っています。 そのとき、自分が何をしたいかを大切にしたいです。

〇どんな先生になりたい?

入学時から変わっていないのですが、とにかく優しい先生になりたいと思っています。 わたしが保育園に通っていた時の担任の先生が、とてもやさしくて、毎日お手紙交換をしていたことがずっと記憶に残っていました。今でも、その手紙を大切にしています。その先生のように、ひとりひとりに対して細かい配慮ができる先生になりたいと思っています。 春からは年少組の担任になります。先輩の先生方と一緒にがんばりたいです。

オープンキャンパスイベント