先生になるぞ!

先輩インタビュー 保育園で働きながら学んでいます②

保育園で働きながら学ぶ長期履修コースの先輩に話を聞く2回目です。

「塩澤さんは長野県出身ですよね」

はい。

私は長野県飯田市出身です。高校生の時、進路について考えている時、「保育の勉強をしたいのなら名古屋に行きなさい」と両親に言われ、名古屋文化学園保育専門学校の長期履修コースに進学しました。

私は4人きょうだいなので、両親の負担を少なくしたいと考えて、長期履修コースを選択し、午後の時間は働くことにしました。

名古屋文化学園奨学金(※)も頂きました。

今は、少し親に援助してもらっていますが、学費や生活費は自分の稼ぎで賄っています。半自立かな?(笑)

「一人暮らしはどうですか?」

初めての一人暮らし、最初は寂しかったのですが、クラスの仲間や園の先生方に支えられて乗り切ってきました。今年から妹も名古屋の学校に通うようになり一緒に住んでいます。自炊生活にもずいぶん慣れてきました」

※本校独自の奨学制度はこちら→ 名古屋文化学園保育専門学校の特待制度

オープンキャンパスイベント