2023年11月のメニュー
●1〜2歳児
日付 | 曜日 | メニュー | エネルギー (kcal) |
---|---|---|---|
1 | 水 | ご飯 すき煮 野菜とマカロニのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) りんご | 519 |
2 | 木 | ご飯 照り焼きチキン かぼちゃのチーズ焼き ほうれん草の和え物 スープ (野菜またはわかめ) | 501 |
3 | 金 | ||
4 | 土 | ハヤシライス キャベツとツナのサラダ ゼリー | 499 |
5 | 日 | ||
6 | 月 | ご飯 赤魚の煮付け 厚揚げの肉味噌がけ 彩りサラダ スープ (野菜またはわかめ) | 515 |
7 | 火 | ご飯 豆腐ハンバーグ (照焼きソース) 人参しりしり キャベツのごま和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) りんご | 480 |
8 | 水 | 焼きそば ささみフライ マスカットゼリー 牛乳 | 490 |
9 | 木 | ご飯 鶏 (けい)ちゃん焼き ポテトサラダ 味噌汁 (もやし・小松菜) [ 岐阜県の郷土料理「鶏 (けい) ちゃん焼き」] | 553 |
10 | 金 | 麻婆飯 ブロッコリーサラダ スープ (野菜またはわかめ) | 466 |
11 | 土 | ピラフ 野菜入りつくね 大根サラダ スープ (玉ねぎ・ほうれん草) | 409 |
12 | 日 | ||
13 | 月 | ご飯 豚肉の生姜炒め ひじきのミルキーサラダ 味噌汁 (油揚げ・白菜) | 497 |
14 | 火 | 鶏肉の照り焼き丼 大根と水菜のサラダ 味噌汁 (キャベツ・わかめ) | 494 |
15 | 水 | ご飯 メンチカツ 大豆のチリコンカン もやしとほうれん草の和え物 味噌汁 (野菜またはわかめ) 牛乳 | 479 |
16 | 木 | さつま芋ご飯 さばの塩焼き 切干大根の煮付け れんこんのシャキシャキサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) [ 秋の味覚 ] | 471 |
17 | 金 | カレーライス 白菜のサラダ ピーチゼリー | 491 |
18 | 土 | ご飯 鶏肉の香味揚げ ジャーマンポテト 野菜味噌汁 | 473 |
19 | 日 | ||
20 | 月 | ご飯 煮込みハンバーグ 和風スパゲティ 野菜スープ | 519 |
21 | 火 | 豚丼 大根と小松菜のナムル 味噌汁 (野菜またはわかめ) りんご | 526 |
22 | 水 | ご飯 白身魚フライ 金平にんじん コールスローサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 511 |
23 | 木 | ||
24 | 金 | ご飯 鶏肉の白味噌焼き 肉ごぼう炒め 白菜とほうれん草の和え物 味噌汁 (野菜またはわかめ) [ 11月24日 (いいにほんしょく) は、「和食の日」] | 500 |
25 | 土 | 中華飯 甘芋 わかめスープ | 433 |
26 | 日 | ||
27 | 月 | ご飯 回鍋肉 パンプキンマッシュ 大根のごま風味サラダ スープ (野菜またはわかめ) | 519 |
28 | 火 | けんちん風うどん 肉団子 (ケチャップ) キャベツのマヨ和え | 497 |
29 | 水 | ご飯 鶏肉の唐揚げ ひじきの煮付け ツナと野菜のサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 510 |
30 | 木 | ひき肉のカレーライス チーズ入りサラダ 青りんごゼリー | 556 |
●3〜5歳児
日付 | 曜日 | メニュー | エネルギー (kcal) |
---|---|---|---|
1 | 水 | ご飯 すき煮 野菜とマカロニのサラダ りんご | 608 |
2 | 木 | ご飯 照り焼きチキン かぼちゃのチーズ焼き ほうれん草の和え物 | 587 |
3 | 金 | ||
4 | 土 | ハヤシライス キャベツとツナのサラダ ゼリー | 614 |
5 | 日 | ||
6 | 月 | ご飯 赤魚の煮付け 厚揚げの肉味噌がけ 彩りサラダ | 594 |
7 | 火 | ご飯 豆腐ハンバーグ (照焼きソース) 人参しりしり キャベツのごま和え りんご | 584 |
8 | 水 | 焼きそば ささみフライ マスカットゼリー 牛乳 | 555 |
9 | 木 | ご飯 鶏 (けい)ちゃん焼き ポテトサラダ 味噌汁 (もやし・小松菜) [ 岐阜県の郷土料理「鶏 (けい) ちゃん焼き」] | 665 |
10 | 金 | 麻婆飯 ブロッコリーサラダ | 602 |
11 | 土 | ピラフ 野菜入りつくね 大根サラダ スープ (玉ねぎ・ほうれん草) | 448 |
12 | 日 | ||
13 | 月 | ご飯 豚肉の生姜炒め ひじきのミルキーサラダ 味噌汁 (油揚げ・白菜) | 595 |
14 | 火 | 鶏肉の照り焼き丼 大根と水菜のサラダ 味噌汁 (キャベツ・わかめ) | 659 |
15 | 水 | ご飯 メンチカツ 大豆のチリコンカン もやしとほうれん草の和え物 牛乳 | 631 |
16 | 木 | さつま芋ご飯 さばの塩焼き 切干大根の煮付け れんこんのシャキシャキサラダ [ 秋の味覚 ] | 557 |
17 | 金 | カレーライス 白菜のサラダ ピーチゼリー | 626 |
18 | 土 | ご飯 鶏肉の香味揚げ ジャーマンポテト 野菜味噌汁 | 563 |
19 | 日 | ||
20 | 月 | ご飯 煮込みハンバーグ 和風スパゲティ 野菜スープ | 602 |
21 | 火 | 豚丼 大根と小松菜のナムル りんご | 637 |
22 | 水 | ご飯 白身魚フライ 金平にんじん コールスローサラダ | 553 |
23 | 木 | ||
24 | 金 | ご飯 鶏肉の白味噌焼き 肉ごぼう炒め 白菜とほうれん草の和え物 [ 11月24日 (いいにほんしょく) は、「和食の日」] | 603 |
25 | 土 | 中華飯 甘芋 わかめスープ | 518 |
26 | 日 | ||
27 | 月 | ご飯 回鍋肉 パンプキンマッシュ 大根のごま風味サラダ | 614 |
28 | 火 | けんちん風うどん 肉団子 (ケチャップ) キャベツのマヨ和え | 623 |
29 | 水 | ご飯 鶏肉の唐揚げ ひじきの煮付け ツナと野菜のサラダ | 676 |
30 | 木 | ひき肉のカレーライス チーズ入りサラダ 青りんごゼリー | 654 |
※行事の変更等により、給食メニューが変更になる場合があります。
給食で使用される食材は、「熱と力になるもの」、「血や肉や骨になるもの」、「体の調子を整えるもの」に区分し、これらがバランス良く配分されたメニューになるよう配慮しています。