
2023年9月のメニュー
●1〜2歳児
日付 | 曜日 | メニュー | エネルギー (kcal) |
---|---|---|---|
1 | 金 | なすとひき肉のカレーライス ツナと野菜のサラダ オレンジ | 500 |
2 | 土 | チャーハン 野菜入りつくね ブロッコリーのマヨ和え スープ (玉ねぎ・わかめ) | 434 |
3 | 日 | ||
4 | 月 | ご飯 豚肉の生姜炒め 甘芋 きゅうりの酢の物 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 499 |
5 | 火 | ご飯 豆腐ハンバーグ (照焼きソース) ブロッコリー添え 人参しりしり 味噌汁 (野菜またはわかめ) 季節の果物【梨】 | 432 |
6 | 水 | ご飯 鶏肉の唐揚げ 高野豆腐と野菜の煮物 もやしのごま和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 478 |
7 | 木 | ご飯 めばるの白味噌焼き チャプチェ キャベツとコーンのサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) 牛乳 | 429 |
8 | 金 | 麻婆飯 ポークウインナー ブロッコリーのおかか和え スープ (野菜またはわかめ) | 542 |
9 | 土 | ナポリタンスパゲティ ミネラルサラダ スープ (ほうれん草・人参) | 370 |
10 | 日 | ||
11 | 月 | ご飯 プルコギ きゅうりのハリハリサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) オレンジ | 433 |
12 | 火 | 冷やしうどん ごぼうメンチカツ キャベツのサラダ | 432 |
13 | 水 | ご飯 鶏肉のピザ風焼き パンプキンマッシュ 二色サラダ スープ (野菜またはわかめ) | 466 |
14 | 木 | カレーライス もやしのサラダ ピーチゼリー | 488 |
15 | 金 | ひじきご飯 白身魚フライ 拌三絲 (バンサンスー) 味噌汁 (麩・キャベツ) オレンジ [ ひじきの日♪ ] | 574 |
16 | 土 | ご飯 鶏肉の唐揚げ ペンネトマトソース 彩りサラダ 野菜味噌汁 | 449 |
17 | 日 | ||
18 | 月 | ||
19 | 火 | ご飯 ハンバーグ (バーベキューソース) 切干大根の煮付け ブロッコリーサラダ 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 497 |
20 | 水 | 豚丼 キャベツの和え物 味噌汁 (野菜またはわかめ) オレンジ | 511 |
21 | 木 | ご飯 照り焼きチキン 金平にんじん もやしのおかか和え 味噌汁 (野菜またはわかめ) | 454 |
22 | 金 | トルコライス ブロッコリーとパプリカのサラダ 野菜スープ [ 長崎県のご当地メニュー「トルコライス」] | 466 |
23 | 土 | ||
24 | 日 | ||
25 | 月 | ご飯 さばの塩焼き 鶏レバーの甘辛煮 野菜とマカロニのサラダ 味噌汁 (油揚げ・えのき) | 461 |
26 | 火 | ご飯 回鍋肉 南瓜の煮付け きゅうりの塩昆布和え スープ (野菜またはわかめ) | 492 |
27 | 水 | ご飯 チキンカツ ラタトゥイユ 野菜のごま風味サラダ スープ (野菜またはわかめ) 牛乳 | 437 |
28 | 木 | 中華飯 青のりポテト スープ (野菜またはわかめ) | 461 |
29 | 金 | 大豆ミートのスパゲティ チーズ入りサラダ 青りんごゼリー | 453 |
30 | 土 | ご飯 鶏肉の白味噌焼き ブロッコリー添え ビーフン 味噌汁 (玉ねぎ) | 387 |
●3〜5歳児
日付 | 曜日 | メニュー | エネルギー (kcal) |
---|---|---|---|
1 | 金 | なすとひき肉のカレーライス ツナと野菜のサラダ オレンジ | 644 |
2 | 土 | チャーハン 野菜入りつくね ブロッコリーのマヨ和え スープ (玉ねぎ・わかめ) | 467 |
3 | 日 | ||
4 | 月 | ご飯 豚肉の生姜炒め 甘芋 きゅうりの酢の物 | 577 |
5 | 火 | ご飯 豆腐ハンバーグ (照焼きソース) ブロッコリー添え 人参しりしり 季節の果物【梨】 | 496 |
6 | 水 | ご飯 鶏肉の唐揚げ 高野豆腐と野菜の煮物 もやしのごま和え | 589 |
7 | 木 | ご飯 めばるの白味噌焼き チャプチェ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 | 512 |
8 | 金 | 麻婆飯 ポークウインナー ブロッコリーのおかか和え | 652 |
9 | 土 | ナポリタンスパゲティ ミネラルサラダ スープ (ほうれん草・人参) | 389 |
10 | 日 | ||
11 | 月 | ご飯 プルコギ きゅうりのハリハリサラダ オレンジ | 538 |
12 | 火 | 冷やしうどん ごぼうメンチカツ キャベツのサラダ | 528 |
13 | 水 | ご飯 鶏肉のピザ風焼き パンプキンマッシュ 二色サラダ | 606 |
14 | 木 | カレーライス もやしのサラダ ピーチゼリー | 617 |
15 | 金 | ひじきご飯 白身魚フライ 拌三絲 (バンサンスー) 味噌汁 (麩・キャベツ) オレンジ [ ひじきの日♪ ] | 664 |
16 | 土 | ご飯 鶏肉の唐揚げ ペンネトマトソース 彩りサラダ 野菜味噌汁 | 540 |
17 | 日 | ||
18 | 月 | ||
19 | 火 | ご飯 ハンバーグ (バーベキューソース) 切干大根の煮付け ブロッコリーサラダ | 559 |
20 | 水 | 豚丼 キャベツの和え物 オレンジ | 610 |
21 | 木 | ご飯 照り焼きチキン 金平にんじん もやしのおかか和え | 605 |
22 | 金 | トルコライス グリーンサラダ 野菜スープ [ 長崎県のご当地メニュー「トルコライス」] | 535 |
23 | 土 | ||
24 | 日 | ||
25 | 月 | ご飯 さばの塩焼き 鶏レバーの甘辛煮 野菜とマカロニのサラダ 味噌汁 (油揚げ・えのき) | 542 |
26 | 火 | ご飯 回鍋肉 南瓜の煮付け きゅうりの塩昆布和え | 606 |
27 | 水 | ご飯 チキンカツ ラタトゥイユ 野菜のごま風味サラダ 牛乳 | 590 |
28 | 木 | 中華飯 青のりポテト | 580 |
29 | 金 | 大豆ミートのスパゲティ チーズ入りサラダ 青りんごゼリー | 509 |
30 | 土 | ご飯 鶏肉の白味噌焼き ブロッコリー添え ビーフン 味噌汁 (玉ねぎ) | 450 |
※行事の変更等により、給食メニューが変更になる場合があります。
給食で使用される食材は、「熱と力になるもの」、「血や肉や骨になるもの」、「体の調子を整えるもの」に区分し、これらがバランス良く配分されたメニューになるよう配慮しています。