No.205 オーストラリア保育実習ツアー お別れ会前日

お別れ会の準備の様子

楽しい時間・充実した時間というのはとても早く過ぎてしまいます。7日間のオーストラリア保育実習も明日が最終日です。
実習生たちはお世話になった先生方や子どもたちに感謝の気持ちを伝えるため、自分たちで企画したお別れ会を開きます。日本の手遊びを英訳して披露したり、浴衣 (日本から持参したもの) を先生方に着ていただいたり、すしパーティーやみそ汁とおにぎりを振舞ったり、子ども一人一人に手作りの首飾りを準備してメッセージを書き込んだり…。
今夜の実習生たちは明日の準備で大忙しです。ここでも頼りになるのは実習園で働く日本人であり、実習生の先輩でもある先生方です。子どもたちや先生方へのメッセージの英文の添削や、お別れ会の進め方、披露するダンスの振り付け、こちらの子どもたちの味の好みなど、実習生の質問に遅くまでとても丁寧にご指導くださいました。
実習園の子どもたちや先生方、そして、ご指導をしていただいた先輩の先生がたのおかげで明日の実習最終日は素敵な一日になりそうです。

( レポート:T.K 広報 )