No.204 オーストラリア保育実習ツアー 幼稚園実習 (2)

心のこもった手作りの食事やお菓子

今回は、実習生たちの実習中の食事についてのお話です。
オーストラリアでは、朝食、昼食、夕食とは別にモーニングティーとアフタヌーンティーの習慣があります。午前と午後のお茶の時間ですね。幼稚園でもこの習慣は行われていて、子どもたちは家から果物やお菓子を持参したりしています。先生方もそれぞれお気に入りのお菓子やケーキなどを持って来て休憩時間に楽しんでいます。実習生たちの食事やティータイムのお菓子などは園で用意していただいていますが、とても心のこもった手作りの食事やお菓子です ! 盛り付けやテーブルセッティングなど、まるでどこかのお洒落なカフェのようです !
時間をかけてゆっくりと楽しみたいところですが、少しでも早く子どもたちのもとへ戻りたいので手早くいただき、すぐに子どものもとへ帰ってゆく実習生たちでした。

( レポート:T.K 広報 )