No.169 就職お礼訪問その1

お礼訪問の様子5月に入ると「就職お礼訪問」が始まります。

「就職お礼訪問」は今年の4月に就職した卒業生を訪ねて、職員が幼稚園や保育園を一園一園訪問し、卒業生の仕事風景を見せていただいたり、園の先生方にお礼を伝えたりします。

就職して1か月半どんな成長がみられるかとても楽しみではあるのですが、職員としてはちょっぴり心配でもあります。

今日は幼稚園に就職した Iさんに会ってきました。

とてもおっとりした性格の Iさん。彼女がどんな先生になってきているのかドキドキしながらお教室を覗いてみると、子どもたちとじっくりお話をしながら、手遊びをしたり歌を歌ったり、とても楽しそうです。

まだまだ、慣れない事ばかりで戸惑うこともあるようですが、園の先生方に支えられながら楽しく子どもたちと関わっているそうです。

念願が叶った幼稚園教諭の道 ! 教諭1年目、子どもたちの成長を感じながら Iさんも日々成長し、素敵な先生になってくださいね。

( レポート:F.A 学生課 )