No.166 三好文化幼稚園「親子遠足」

平成27年5月13日、台風一過のよく晴れた日、本校附属園の三好文化幼稚園赤組 (年少児) の親子遠足が行われました。行き先は尾高キンダーハイム。95名の園児とお母さんたちが観光バス4台に分乗してやってきました。
ここ尾高キンダーハイムは本学園所有の施設なので園児や学生はいつもここを利用しています。本校学生は、オリエンテーションキャンプや山のくらしで宿泊で楽しみます。

園児たちは、親子遠足、遠足(園児だけ)、夏のお泊まり保育、春のお泊まり保育、秋のお泊まり保育と何度も利用します。特に夏のお泊まり保育 (年中児) では本校学生が「お泊まり保育ボランティア」で同行します (希望者のみ)。ここでは1泊2日を園児たちと過ごすことができ、他では経験できない優れた勉強の場となっています。

( レポート:理事長 )