No.115 お泊り保育ボランティア

本校の夏休み中に実施される附属幼稚園の「山のくらし」 (1泊2日のお泊り保育) に有志の学生がボランティアとして参加しました。
この「山のくらし」は自然豊かな三重県菰野町にある本校附属施設「尾高キンダーハイム」で行われます。広大な敷地内には小川が流れ水遊びやサワガニ取り虫取りなど、子どもたちは元気いっぱいにすごします。

本校では附属幼稚園を活用した実習を数多く実施していますが、普段の実習では時間に限りがあります。しかしこのボランティアでは1泊2日という長い時間を子どもたちと過ごすことができるだけでなく、お泊り保育の実際の現場を経験することができます。子どもたちには普段の保育環境とは違う環境での配慮が必要だったり、プログラムをスムーズに進行させるための準備など、学生たちはお泊り保育ならではの体験をすることができました。

( レポート:T.K 広報 )