No.076 1部1年生 幼稚園実習

三好文化幼稚園での実習生の様子1部1年生の初めての学外実習が終わりました。
12月上旬に1週間実習に行った同じ幼稚園で更に期間をおいて1週間の実習体験をしました。写真は本校附属の三好文化幼稚園の実習生を職員が訪問したところです。

幼稚園の一日の生活を理解するところからスタートし、始めは子どもとの接し方やけんかの仲裁にとまどっていた学生も随分慣れて、楽しく遊んだり絵本の読み聞かせやピアノを弾く体験を通して、随分自信もつき、職員の訪問に笑顔で応えてくれました。
また、幼稚園での丁寧なご指導のお蔭で社会人としてのマナーも身に付けて成長も感じます。2年生になって更に実習を積み重ねて希望の進路に進んでほしいと願っています。

( レポート:T.Y 実習担当教員 )