No.070 教室発表会 音楽II (声楽)

1部2年生の声楽の授業で、童謡と合唱の発表会が行われました。
童謡の曲目は「一年生になったら」「思い出のアルバム」「ともだちさんか」「みんなともだち」の4曲で、どの曲も卒園間近や卒園式によく歌われています。各グループとも曲にあった振りを付け、小物や服装で雰囲気を出しました。紙製の国旗や園児帽・ゴミ袋の園児服・ダンボールの門柱・自分や兄弟が使っていたランドセルなどなるべくある物で工夫をしています。歌詞も最後に自分たちの学生生活を振り返った替え歌を付け、他のグループも巻き込み、皆総立ちで笑いと涙の大合唱となりました。

連日発表や提出に追われる中、一つひとつのことを限られた時間の中で準備をし、きちんとこなしていく姿勢は素晴らしいものです。
この後最後の定期試験を迎えます。インフルエンザに気をつけてがんばってくださいね。

( レポート:M.S 音楽教員 )