No.067 あそびの会本番です! (1部2年教職実践演習)

さて、「あそびの会」当日です。名古屋文化学園の体育館には12の模擬園それぞれが出店する遊びのブースが設営されました。招待した名古屋文化幼稚園の年長児約120名も元気に遊びにきてくれましたよ! 園児たちは一つ一つ遊びのブースを巡り、スタンプカードや参加賞をもらって笑顔、笑顔でした。パワー全開、1時間はあっという間でした。

今回、教職実践演習の「あそびの会」を通して学生は、協力して一つの行事を実行することの大切さや楽しさを体験したのではないでしょうか。生きた学びの中でグループワーク、保育技術、園児指導を学ぶという目的を達成することができました。

( レポート:M.M 教員 )