No.046 グリークラブの孫悟空

オペレッタ公演の様子グリークラブはみんなで楽しく歌をうたうクラブです。歌だけではなく年に1回はオペレッタ (小さい音楽劇) の公演をします。9月7日にT市のS子ども会で「そんごくう」を歌って演じました。
そんごくうが、仲間と一緒に、火えん山の火を消すために牛魔王や、羅刹女 (らせつじょ) と戦いながら突き進むお話。子どもたちは迫真の演技に、熱心に見入ってくれました。
衣装もできるだけ身近にあるものや簡素なもので工夫して役の雰囲気を出し、音楽だけではなく造形の力量も発揮できました。

後半は子どもたちとの集団ゲーム。興味を持ってくれるか、ドキドキしながらあそびの説明をします。いざ始まると歓声が上がり、子どもたちも学生たちも楽しい時間を過ごすことができました。今度会えるのは、クリスマス会かな ? みんな待っててね !

( レポート:M.S 音楽教員 )