「保育」に興味がある男性の方へ

幼稚園・保育園・こども園の現場は女性中心の職場ではありますが、昨今、男性の活躍の場も増えています。

本校でも31名の男子学生が学んでいます。

卒業後の就職においても、以前のような「男性お断り」という園はほとんどなく、多くの幼稚園・保育園の現場で男性が活躍しています。本校附属園でもすべての園で男性が在籍しています。名古屋文化幼稚園3名、三好文化幼稚園3名、津こども園1名、黒笹保育園2名と数多くの男性が活躍しています。

実は、名古屋文化幼稚園は男性教員採用のパイオニアで、昭和53年には既に男性教員が担任を持っていました。当時、男性が幼稚園で担任を持つというのは例外的なことで、あちこちから批判の声やご意見をいただいたのですが、始まってみるとこどもたちにも受け入れられ、保護者からも好評でした。これからも男性の活躍の場はどんどん広がっていきますよ。

男性の卒業生の中には幼稚園・保育園・こども園以外の就職先を考える人もいます。児童養護施設、特別支援施設等では男性の仕事の領域も大きく、その道を選択する人もいます。また幼稚園・保育園に体育の先生を派遣する会社に就職する人もいます。

男性もどんどんこの道を目指してもらいたいと思っています。。

校 長 加 藤 紳 一 郎