No.282 地域とつながるボランティア

ボランティア活動の様子

秋晴れの土曜日、5名の学生が「ふれあいやまぶき」でボランティア活動をしてきました。
学校の近くにある「山吹ワーキングセンター」は、日頃から本校でお弁当販売をしていただいています。今回は公園でバザーや出し物などの楽しいイベントがあり、利用者さんや職員の方とともに、学生たちも補助スタッフとして活動しました。大型絵本の読み聞かせ、あそびブースの補助など、出番はたくさんありました。引率は野外活動・体育の講師のM先生です。あそびのベテラン教員のアドバイスも受けられて安心して参加できたことでしょう。

反省会では、「来場の子どもたちにかかわり、良い経験になった。」「子どもと利用者さんのかかわりを援助することが難しかった。」などたくさんの感想が出て、これからの学びに役立つと思いました。貴重な体験ができて良かったですね。

※プライバシー保護のため、画像の一部を加工しています。

( レポート:校長 )