No.273 幼稚園教育実習反省会

幼稚園教育実習反省会の様子5月に実施した1部2年生の幼稚園教育実習の反省会を行いました。
実習幼稚園の園長先生や実習担当の先生方をお招きし、学生の様子をお伺いしました。私は教員としてはじめて参加させていただきましたが、実習生への指導の熱心さや、未来の保育者に期待をしてくださる先生方の言葉に感動しました。
「上手くいかなかったらどうしよう・・・」と悩む学生に対して、「失敗してもかまわない。思い切り挑戦してほしい」と頑張りを受け止めてくださる先生方。学生だけでなく、私たちも励まされる思いです。
もちろんまだまだ課題もたくさんありますが、反省会を通して、これからも現場の先生方と一緒に学生の成長をサポートしていけたらと思います。

( レポート:T.N 教員 )