No.243 平成28年度入学式

入学式の様子桜が満開間近な今日、4月1日に平成28年度入学式が行われ、96名の新入生が本校に入学しました。

入学生の皆さんには、これからの2年間 (1部昼間部) あるいは3年間 (2部夜間部) で保育の知識や技術を身につけ、保育者の土台となる人間性を磨き、協力して任務を遂行できるよう社会性を養っていただきたいと思います。

子ども子育て支援新制度が施行されて今日でちょうど1年になります。子どもの受け入れ枠緩和などめまぐるしい変化に目が離せません。保育者の養成は喫緊の課題です。本日入学した皆さんが力をつけて、卒業後幼児教育、保育に携わり、一人でも多くの子どもたちが安心して園で生活できることを願います。

( レポート:校長 )