No.229 ふれあい山吹ボランティア

ふれあい山吹ボランティアの様子

去る10月31日学校近くの主税町公園で、障がい者施設主催の行事「ふれあい山吹」が行われました。本校学生も参加させてもらい手遊びや絵本を一緒に楽しみました!

当日はお天気にも恵まれとても多くの来場者があり、学生たちが担当した遊びのコーナーも大盛況でした。
開催時間前に今一度リハーサルを行い、いよいよ本番!! ビラを作成し、呼び込みに努力したかいもあり、たくさんのこどもたち、親子そして高校生のダンスチームの皆さんが参加し、大いに盛り上がりました。絵本、リズム、制作などそれぞれ課題はたくさん見つかりましたが、やり終えた充実感と利用者さん、来場者の子どもたちとの触れ合いは、保育を志す学生の心に大きな自信と学びをもたらしたことでしょう。

最後になりましたが、頑張った学生に笑顔と勇気を与えてくださった「ふれあい山吹」、また、我々を応援し、支えてくださった施設の職員の皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。

( レポート:学生課長 )