No.217 先生たちの研修と研究発表

全国保育士養成セミナー・研究大会の様子朝晩の空気がひんやりし、すっかり秋めいてきました。学生の皆さんは後期の授業が始まり、新しい科目もいくつか出てきましたね。

さて、9月21〜23日に札幌で「全国保育士養成セミナー・研究大会」が開催されました。この研修は全国の保育士養成校の教職員が1,000人以上集まる大規模な勉強会です。本校からは3人の教員が、最新の保育に関わる事項や保育士養成について学んできました。研究発表では、3人それぞれの分野の研究をポスターにまとめ、発表をしました。

ここで学んだことは他の教職員や学生の皆さんに勉強会や授業で反映し、内容が伝わるような体制になっています。先生たちも日々努力しています。

( レポート:校長 )