No.186 2部やまのくらし

やまのくらしの様子

本校第2部1年生・2年生合同「山のくらし」が、5月30日 (土)〜31日 (日) の日程で、学園施設尾高キンダーハイム (三重県三重郡菰野町) にて行われました。この行事では、将来、幼児教育者として活躍できるいろいろなスキルを身につけることができます。また、学生相互の親睦や絆を作る機会としても大変貴重です !

やまのくらしの様子

今年は、前日からお泊まり保育にきていた、本校附属幼稚園の三好文化幼稚園年長組の子どもたちと仲良く過ごした後、就寝場所を作り (テント設営)、ご飯を作り (飯盒炊飯)、自然をたくさん体験し (キャンプファイアー、ナイトウォーク、竹箸つくり)、忙しく過ごしました。自分たち自身で作り上げる生活は達成感大でした !
忙しい2部生にとって貴重な週末だからこそ中身の濃い行事になったと感じます。

( レポート:K.M 野外活動担当教員 )