No.184 全幼教春季総会

本校の理事長が副会長を務めている「全幼教」というのは「全国幼稚園教員養成機関連合会」の略称で、幼稚園教諭を養成する教職課程を持っている全国の文部科学省から指定を受けた養成校 (専門学校) の集まりです。指定校は通信課程などの併修なしで各養成校の課程を終えると幼稚園教諭の免許状が取得できます。現在全国で28校、東海3県では本校と他名古屋市内の学校の2校のみです。

6月5日に全幼教の春季総会が東京にて開催され、校長の私が出席しました。文部科学省の専門官の方の講演や、各養成校からの問題提起と情報交換があり、とても意義深いものでした。

今後も全国の先生方とともによりよい教員養成のあり方を模索しながら一生懸命取り組んでいく所存です。

全国幼稚園教員養成機関連合会ホームページ ←全幼教HP

( レポート:校長 )