No.149 雪の日の1限目

前日からニュースで、「爆弾低気圧?」「ホワイトアウト?」など聞きなれない言葉が天気予報で発信されていました。
そして、翌日は朝から名古屋市内にも21センチの積雪! 様々な交通状況の困難を押して、登校してきた学生の皆さん。さすが、保育者になる人たちです。
たくさん積もった雪を見て冷静ではいられません!1年生の1限目。「雪合戦やりたい〜」「雪うさぎつくりたい〜」のコールに元保育士の私も、「この稀な機会を体験させない手はない」と一大決心!「よし!30分だけ課外授業!」というわけで・・・市政資料館の雪野原へ突進。

リトミック発表会の様子
なんてったって雪合戦! 子ども顔負けの大はしゃぎ!
学生:「当てた数だけ、テストの点数上乗せしてぇ・・・」
教師:「むりっ!」

リトミック発表会の様子
うさぎの整列! "かわいい〜"

愛嬌バッチリ!
だるま作ったよ!画像処理で "愛嬌バッチリ!" にしてみました。
※上の写真内にマウスをもっていってください。

はち切れんばかりのこの笑顔・笑顔・笑顔
「先生」になった時も、子どもたちと一緒に、今日のような素敵な笑顔の花をたくさん咲かせてください!
ちなみにその後の授業は、早口特急列車で目標達成!

( レポート:K.I 教員 )