No.100 第1部 (昼間部) 2年生 実習中の宿泊保育体験 〜尾高キンダーハイムにて〜

実習の様子5月30日(金)〜31日(土)、三好文化幼稚園年長組の宿泊保育が学園附属施設尾高キンダーハイムにて実施されました。
本校からも当園にて実習中の2名が引率者として参加し、貴重な体験をさせていただきました。
キンダーハイムは自然環境、多様な生き物にあふれており、子どもたちの興味を大きく膨らませる場所です。同時に小川、でこぼこ、高低差等危険も多いため未然の事故防止、園児の健康管理へも配慮が必要です。

プログラムはハイム園内での自由あそびが中心で普段どっぷりと自然に浸ったことのない子どもたちは大変な喜びようでした。
初めて引率者として宿泊保育に臨んだAさん、Bさんも丸2日間園児さんと寝食を共にし、頑張っていました ! 体力的に大変ハードであったと思いますが、笑顔を忘れず子どもたちと触れ合う姿は、とても微笑ましく印象的でした。
この経験を今後の学びに是非生かし、素敵な先生を目指し頑張ってもらいたいと願うばかりです。Aさん、Bさんご苦労さん !!

( レポート:K.M 学生課長 )