No.095 第1部 (昼間部) 2年生 幼稚園教育実習 その2

実習の様子5月19日から30日まで2年生が幼稚園の教育実習へ行きました。
1年生の1週間2回の実習に続き、今回は初めての2週間実習です。楽しい人もあれば、辛い人もあり悲喜こもごもですが、皆、幼稚園教諭の資格を取るために必死に頑張っています。

本校の教職員が訪問をした時はすでに預かり保育の時間になっており、子供たちはすでに制服から私服に着替えリラックスした雰囲気になっていました。子どもたちの笑顔に救われ、癒されながら、子どもたちから多くの大切なことを学んでいます。
来年の春には皆、新任の保育者として1人立ちをします。実習で学んで来た保育者としての力を学校の勉強で再確認して、立派な保育者になってくれることでしょう。

( レポート:M.N 教員 )