No.073 第1部1年生就職ガイダンス

就職ガイダンスの様子1部2年生、2部3年生の皆さんは就職活動を終えほぼ全員進路を決めることができました。どの学生さんも入学した直後から保育者になりたいという、強い希望を持ち努力してきた成果だと思います。本当におめでとう !!

1年生においては「就活」を強化する2年生に向け、就職ガイダンスに力を入れていく時期となりました。本日のガイダンスは、愛知県の保育系就職活動のルールを知る事、そして学習面、生活面などの自己分析を行い、問題点を確認しアピールできる自分の良さを再認識するなどの作業をしました。また、漢字や読みなどのトレーニング、保育系の問題などを解き、試験対策に備えることができました。
1年生といえども本校の特色である多くの学内実習、また学外での実習も体験し、ひとまわり大きく成長したように見えました。次回は個別の希望調査を行います。

いよいよですね ! 来年度も全員希望の幼稚園や保育園に就職できるようがんばりましょう。

( レポート:Y.K 就職担当教員 )