No.057 グリークラブのクリスマス公演

「9月の『そんごくう』に続き、またまたグリークラブはS子ども会の子どもたちと楽しく遊んできました。

今回はクリスマス会でクリスマスソングの披露♪「サンタがまちにやってくる」「きよしこの夜」など計6曲を歌とハンドベル・鈴などのリズム楽器で演奏しました。
「その曲知ってる!○△で聞いたことある!」という声があがったり、「あわてんぼうのサンタクロース」を口ずさんでくれたり、子どもたちはクリスマス気分を味わってくれた様子でした。
実はグリークラブのメンバーは、9月のそんごくう公演の後、すぐに選曲をして、まだまだ暑い半袖の時期からクリスマスの歌を練習していました。

会の後半は新聞紙を使った集団あそび。今回は1年生が主軸となって進めてきました。前回はサポートだけだったのに、数々の授業を受けたり、実習を経験したりして数ヶ月でこんなにできるようになるものなんだと改めて感心しました。1年前は高校生だった人も、一つひとつの経験の積み重ねで確実に "先生" に近づいている姿を間近で見ることができました。

( レポート:M.S 音楽教員 )