No.053 AO入試合格者の入学前課題

サプライズパーティーの様子12月7日 (土)、日本特殊陶業市民会館 (名古屋市民会館) 中ホールにて、名古屋文化幼稚園遊戯会が行われました。このイベントに本校1部1年生が参加したことは別の記事にあるとおりですが、今年の受験生 (来年4月入学生) の内、本校AO入試に合格した皆さんが、入学前の事前課題の一つとしてこの遊戯会を見学しました。
かわいらしい衣装を身にまとい一生懸命に歌ったり、踊ったりしている子どもたちを見て「かわいい〜!!」「まだちっちゃいのにすごい!!」「私が幼稚園の頃はこんなこときっとできなかった!!」など、いろいろな感想を持ったようです。その感想は高校生の皆さんにとっては素直な感想だったと思いますが、幼稚園の先生となるためには、徐々に、その上に重ねて「どういう指導をすればこんな風にできるんだろう」と考えていって欲しいものです。

( レポート:T.K 広報 )