No.039 もっと知りたい・知ってほしい−保育実践演習 (1部2年)

保育実践演習では、これまでにいろいろと保育について学ぶ中で、あるいは普段の生活の中でもっと知りたい・深めたいと感じたことを、学生一人ひとりが調べて発表しています。

食物アレルギーをもつ子どもにどう対応したら良いの? 新生児にも個性はあるの? 最近の少子化対策についてもっと知りたい !! 世界の保育や子どもの生活って日本と違うの? など、テーマはさまざま。本やインターネットで調べたり、アンケートを取ったりしながら情報を集め、それらを整理しまとめます。

限られた時間の中で、調べてきたことをみんなに伝わるように発表するのは意外と難しい… でも、「へぇ、そうなんだ ! 」「知らなかった ! 」と反応があると嬉しくなります。
保育実践演習の時間は、関心をもったテーマに我慢強くじっくりと向き合ってみる、そんな時間になっていると感じます。

( レポート:T.M 教員 )