No.017 卒業年度生 就職ガイダンス

ガイドブックいよいよ今年度就職活動をする卒業年度生、1部2年生と2部3年生の就職ガイダンスが行われました。今まで何度も繰り返し行ってきたガイダンスですが、就活を目前にして今回は少し緊張した表情に見えました。
2部の学生さんは、昼間、保育園や幼稚園で働き、学校に着いたころにはすっかり学生の顔に戻っているのですが、ちょっとお疲れ気味の人もいるのかな (+_+) いねむりしないでねっ !!!

ガイドブックを配布してこれからの就活の手順を確認しました。このガイドブックは、分かりやすく理解できるよう先生たちが一生懸命手作りしたものです。就職までの流れ、学校での書類手続き、履歴書の書き方、試験の対策、先輩の受験報告書のことなど何でも書いてありますよ。

その他、漢字トレーニングや常識問題にも挑戦して少しずつ就職にむけ気持ちが高まってきました。一人ひとりの希望や能力にあった幼稚園、保育園に就職できるようがんばりましょう ! そして先輩たちに続いて100%就職を目指そう !(^ ^)!

( レポート:Y.K 就職担当教員 )