No.014 みんながんばっているかな? 〜実習園訪問〜

実習の様子学生の皆さんが幼稚園や保育園で実習をしている期間に、実習担当教員と本校の専任教職員が実習園を訪問をします。
元気ですか? 毎日の記録や指導案は書けていますか? 子どもたちとの関わりはどうですか? 個々に面談して様子を聞きます。 また、園長先生や主任先生、直接ご指導いただいている先生方から、実習の状況についてお話を伺います。

今日は名古屋市西区の国風第一幼稚園を訪問してきました。お話ししている間も実習生のAさん、Bさんに子どもたちがついてきてそばを離れず、慕われている様子が微笑ましかったです。
実習で上手くいかないことがあっても、子どもたちのかけがえのない笑顔が実習生にパワーを与えてくれるのだな、と感じました。
実習生の皆さん、がんばってくださいね!

( レポート:M.S 音楽教員 )