No.007 早朝実習

5月9日 (木) から名古屋文化幼稚園での早朝実習がスタートしました !!
学校の授業が始まる前の7時50分から8時50分を名古屋文化幼稚園で過ごします。早朝ということで、登園してくる子どもたちの数は少なく、短い時間ではありますが「登園前に必要な準備および登園時の子どもの受け入れ方を知る」というねらいを持ち、登園前の先生方の様子、環境設定、登園時の子どもたちの様子などを見て、実際に触れ合う中で、たくさんのことを感じ学んで欲しいと思っています。

1部1年生にとってはドキドキの初実習 !! ということで、「子どもたちは喜んでくれるかな?」「興味を持ってくれるかな?」とフェルトで作った名札を胸につけ、手縫いの雑巾を持って、期待と不安を胸に幼稚園前に集合した1年生。それぞれの感じたことや行ったことは異なりますが、とても良い経験になったのではないでしょうか。学校に戻ってきた学生の姿を見て、嬉しくなりました。
『先生』に向かっての第一歩ですね。

( レポート:Y.M教員 )